Início > Música > Xutos e Pontapés

Xutos e Pontapés

Xutos e Pontapés

História

Juntam-se em ensaio no final de 1978, dando o primeiro concerto a 13 de Janeiro de 1979, com Zé Leonel na voz, na sala Alunos de Apolo para a comemoração dos 25 anos do Rock & Roll. Em 1981 entra para a banda o guitarrista Francis e sai Zé Leonel, assumindo Tim as funções de vocalista. Em 1983 Francis sai da banda que passa a actuar com músicos convidados, entre os quais o saxofonista Gui, e no mesmo ano entra para a banda o guitarrista João Cabeleira.

Na década de 90, o grupo entra em crise interna, com os seus elementos a iniciarem outros projectos. Tim integra os Resistência, Zé Pedro e Kalu abrem o bar Johnny Guitar e integram a banda de Jorge Palma, Palma's Gang, com Flak e Alex, ambos dos Rádio Macau. Em 1998 editam o álbum Tentação, que serve de banda sonora ao filme de Joaquim Leitão, Tentação (filme).

Em 1999, com novo fôlego, fazem a tournée XX Anos Ao Vivo, onde fazem cerca de 80 concertos. Em ano de comemoração dos 20 anos de carreira é também editada uma compilação de homenagem, XX Anos XX Bandas, com a participação de várias das bandas e artistas. Nesse ano, gravam ainda o tema Inferno para o filme do mesmo nome de Joaquim Leitão. No ano seguinte, gravam uma versão da canção Chico Fininho de Rui Veloso, para o álbum de homenagem aos 20 anos de estreia de Veloso com Ar de Rock.

Os Xutos & Pontapés foram agraciados pelo Presidente da República Jorge Sampaio com a Ordem do Infante D. Henrique em 2004. Nesse mesmo ano, os Xutos deram dois concertos no Pavilhão Atlântico, em Lisboa, nos dias 8 e 9 de Outubro para celebrar os seus 25 anos de carreira. A canção "O Mundo ao Contrário" do álbum homónimo foi escolhida para música oficial do filme "Sorte Nula", que conta com uma breve participação de Zé Pedro como actor.

Em 2005, os Xutos & Pontapés realizaram uma tournée intitulada, a tournée dos 3 desejos, na qual deram três séries de concertos, cada um com um alinhamento diferente. Em 2006 não só deram um concerto acústico, em celebração dos seus 28 anos, como também lançaram um DVD triplo com toda a sua história desde o início (1978) até 2005 (tournée 3 desejos). Em 2006, António Feio encenou um musical Sexta-feira 13 com apenas músicas dos Xutos, tendo estes concebido um tema especialmente para o musical com mesmo nome da peça.

Ainda no mesmo ano, foram convidado pelos Gato Fedorento a interpretar o genérico do Diz Que é Uma Espécie de Magazine. Em 2008 foram convidados pela Associação Encontrar-se a integrarem o Movimento UPA - Unidos Para Ajudar, em conjunto com os Oioai, para interpretarem o tema de solidariedade Pertencer. Ao longo do ano de 2009, irá ser reeditada toda a discografia da banda. Serão editadas em vinil e limitadas a 500 unidades, o que se tornará numa peça de coleccionador.

Formação
  • Tim - voz e baixo (1978 - )
  • Zé Pedro - guitarra ritmo (1978 - )
  • Kalú - bateria (1978 - )
  • João Cabeleira - guitarra solo (1983 - )
  • Gui - saxofone (1984-1990, 2004 - )
Discografia
  • 1982 - 78/82
  • 1985 - Cerco
  • 1987 - Circo de Feras
  • 1988 - 88
  • 1990 - Gritos Mudos
  • 1992 - Dizer Não De Vez
  • 1993 - Direito ao Deserto
  • 1997 - Dados Viciados
  • 1998 - Tentação
  • 2001 - XIII
  • 2004 - Mundo ao Contrário
  • 2009 - Xutos & Pontapés

Visitantes

free counters

Links Externos

Página Oficial

Acessibilidade Web
O código XHTML 1.0 Strict desta página é válido! O código CSS desta página é válido! Em conformidade com o nível A da W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0